Share Next Entry
Продвигаю проект, инновационный, новый, прорывной.
espej1

Генератор переменного тока на ударных волнах

http://www.youtube.com/watch?v=JDqxuU1haW8

НАУКА

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ПРОИЗВОДСТВО

Генератор переменного тока на ударных волнах.

Генератор переменного тока на ударных волнах служит для полу­чения электрической энергии от химической реакции детонационного сгорания топлива с КПД до 70%. В видеоролике ( http://www.youtube.com/watch?v=JDqxuU1haW8) показаны основные конструктивные особенности такого генератора.
Две камеры детонаци­онного сгорания направ­лены навстречу друг дру­гу и соединены в единое устройство через сопла и рабочий канал, по кото­рому возвратно-поступа­тельно движется ударная волна. Продукты реакции ионизируются с помощью подачи высокого положительного напряжения на электрод в камере сгорания. Сопла снижают температуру продуктов реакции до 100-150°С и повышают их кинетическую энергию за счёт увеличения скорости движения сверхзвукового потока при расширении профиля. Рабочий канал состоит из пакетов конденсаторов на основе сегнетоэлектрической керамики, имеющей точку Кюри 115-150°С, которые служат для на­копления большего количества ионов в области высокого давления ударной волны. В основе работы генератора лежит принцип снятия электрической энергии трансформатором, в котором "витком" пере­менного тока служит рабочий канал. Переменный ток в рабочем канале возникает в результате возвратно-поступательного движения ударной волны, продвигающей положительный объёмный заряд по каналу, с одного пакета коденсаторов на другой. Топливо сгорает в режиме детонации, достижимом при такой скорости движе­ния ударной волны, которой достаточно для сжатия, воспламенения и взрывного сгорания вновь поступившей порции топливной смеси. Запуск устройства осуществляется с помощью мощных электрических разрядов, подаваемых в ту из камер сгорания, где в данный момент времени присутствует область высокого давления ударной волны. Когда необходимая скорость ударной волны получена, систему за­пуска отключают, и детонационное сгорание каждой следующей пор­ции топлива происходит за счёт кинетической энергии этой волны. В качестве топлива используется сжиженный газ, природный газ, а в будущем водород. Установка на объекте нескольких генераторов по­зволяет получить собственную электростанцию с высокими эксплуата­ционными характеристиками. Например, время запуска генератора в работу менее 1 секунды, температура запуска от минус 60°С. В мо­бильном варианте такой генератор служит источником электрической энергии для электродвигателей транспортного средства. Для повыше­ния мощности на электромобиль можно устанавливать несколько генераторов, каждый из которых способен работать независимо. Вес одного генератора составляет 4-6 кг при мощности 10-15 кВт и скла­дывается из массы металлокерамического корпуса с деталями креп­ления и массы трансформаторов из электротехнической стали, рас­считанных на частоту работы выше 1 кГц.
Генератор переменного тока на ударных волнах защищен следую­щими заявками: RU 2008127128; Международная заявка PCT/RU 2009/000171. Есть положительное решение Международного поис­кового органа о новизне заявленного способа и устройства.

Проект генератора был представлен в рамках выставки "Российская инновационная неделя", проходившей с 30.09 по 03.10.2009 года в г. С.-Петербурге
Алексей Данилин, инженер.

 




?

Log in